Ações para mitigar a disseminação da COVID-19

Desde o início da quarentena para conter a disseminação da pandemia de COVID-19, a ABIFA tem monitorado as ações realizadas por suas associadas para mitigar a propagação da doença.

Quando possível, o home office tem sido uma das medidas mais adotadas, além das férias coletivas.

Há também casos de empresas que optaram por seguir as suas atividades, porém adotando uma série de ações tanto de higiene quanto para evitar aglomerações.

Este é o caso da Intercast, responsável pela elaboração do material a seguir.

Recomendações para todos os trabalhadores e terceirizados sobre sintomas

• Na presença de sintomas de febre, tosse e congestionamento nasal, informe imediatamente o seu líder. Se estiver em casa, faça-o por telefone; não compareça à fábrica. O gestor repassará a informação à Medicina da Intercast, que avaliará o trabalhador e/ou fará uma visita à sua residência, para apurar a situação. O trabalhador deve ficar 24 horas em casa sem uso de medicamento, quando uma nova avaliação será realizada.

• Em caso de algum familiar com os sintomas de febre, tosse e congestionamento nasal, comunique imediatamente o líder e a Medicina da empresa. A enfermeira responsável irá realizar uma visita à residência do trabalhador, para avaliar a situação e adotar as medidas necessárias.

• Em caso de sintomas de febre, tosse e dificuldade para respirar com agravamento da situação após 72 horas, procure imediatamente uma unidade de saúde (posto de saúde ou hospital).

• Se houver algum caso confirmado de trabalhador com o Coronavírus, a empresa fará um rastreamento de contatos com outras pessoas e comunicar imediatamente os órgãos de saúde pública.

• Se o trabalhador viajou para alguma região de contaminação comunitária, ele deve informar imediatamente o líder e Medicina e ficar em quarentena por sete dias.

Recomendações e ações preventivas adotadas na planta

• Será disponibilizado em todos os setores um recipiente com álcool em gel. Todos os trabalhadores e terceirizados devem fazer uso constantemente.

• Assim que chegar à planta, lave primeiro as mãos antes de qualquer outra atividade.

• Em locais onde existam equipamentos de uso coletivo, também haverá um recipiente de álcool em gel e um comunicado orientando a utilização do mesmo antes do início da tarefa

• O Equipamento de Proteção Individual (EPI), como o próprio nome diz, é de uso individual. Por isso, não compartilhe capacete, óculos, máscara, luvas e abafadores.

• O contato físico entre os trabalhadores da empresa deve ser restringido. Abraços e apertos de mãos devem ser evitados neste momento.

• Os trabalhadores também precisam manter uma distância entre os colegas do setor durante a execução das tarefas.

• As reuniões de trabalho devem ser minimizadas e, quando realizadas, devem ocorrer em local aberto e/ou arejado.

• Todos os porteiros devem trabalhar usando máscara.

• Aferição da temperatura corporal na entrada dos turnos de trabalho. Os trabalhadores que apresentarem temperatura acima de 37,5 graus serão orientados a procurar uma unidade de saúde e não estarão aptos a trabalhar.

Recomendações para os trabalhadores do restaurante

• Todos os trabalhadores do restaurante deverão trabalhar com máscaras e luvas.

• As bancadas das refeições devem ser higienizadas com álcool em gel frequentemente.

• Os talheres e frutas devem ser disponibilizados em um saco plástico.

• O layout do restaurante foi alterado, aumentando o espaço entre as cadeiras.

Recomendações para os trabalhadores durante os horários das refeições

 • Para evitar aglomeração no restaurante, os trabalhadores serão liberados em escala para almoço/janta, com intervalos de 30 min.

• Todos os trabalhadores devem lavar as mãos e usar o álcool em gel antes de servir a refeição.

Viagens e visitas

• Todas as visitas devem ser evitadas.

• O controle de acesso a visitantes será restrito. A portaria não permitirá a entrada de nenhuma pessoa.

• Para visitas estritamente necessárias, o visitante passará pela aferição de temperatura corporal e preencherá uma entrevista.

Recomendações para os trabalhadores que façam uso de voos comerciais• Os trabalhadores e prestadores de serviços nestas situações serão estimulados a trabalhar em home-office.

Recomendações para os trabalhadores com mais de 60 anos

• Os trabalhadores da área administrativa e prestadores de serviços nesta faixa etária serão estimulados a trabalhar em home-office ou entrarão em férias.

Recomendações para os trabalhadores com idade entre 50 e 59 anos

• Os trabalhadores da área administrativa e prestadores de serviços nesta faixa etária serão estimulados a trabalhar em home-office ou entrarão em férias.

Recomendações para motoristas de transportadoras

• Só será autorizada a entrada do motorista na fábrica no momento do carregamento/descarregamento.

• O motorista não deve circular pela empresa, apenas no local restrito do carregamento/descarregamento.

• O trabalhador responsável pelo acompanhamento do descarregamento/carregamento deve utilizar máscara.

• O motorista passará por uma aferição de temperatura corporal na portaria. Se a temperatura estiver acima de 37,5 graus, o motorista não poderá entrar na fábrica.

Recomendações para as empresas que realizam o transporte dos trabalhadores

• Os motoristas devem manter a ventilação natural dentro dos veículos.

• Os veículos devem ser desinfetados antes do início do trajeto de cada turno e no retorno dos trabalhadores para casa.

• Em cada veículo deve haver um recipiente de álcool em gel.

• O motorista deve observar a higienização do seu posto de trabalho, incluindo o volante e maçanetas do veículo.

Recomendações para o distanciamento mínimo entre pessoas nos relógios de marcação de ponto, portaria e restaurante

• O piso desses locais foram demarcados seguindo a orientação de distanciamento mínimo de 1 m.

Recomendações para reforçar a limpeza de áreas comuns (banheiros, bancos e corrimãos)

 • As áreas serão frequentemente desinfetadas com uma solução de água e hipoclorito de sódio.

No caso da ABIFA, prezando a saúde dos nossos colaboradores e respectivas famílias, todo o nosso time está trabalhando em home office. Os nossos e-mails estão ativos e o celular (11) 97212-3087 está disponível para atendimento. Se precisar falar conosco, outro canal é o e-mail: abifa@abifa.org.br.